by

Keindahan Alam dan Kekhasan Sejarah Wisata Lombok Barat

Lombok menyajikan berabagi tempat wisata yang tidak akan membuat Anda bosan. Salah satu yang bisa dijadikan pilihan adalah tempat wisata di daerah Lombok Barat. Seperti halnya bagian Lombok lainnya, wisata Lombok Barat juga memiliki beragam pilihan dari mulai wisata alam, wisata budaya, dan wisata bahari. Kali ini akan dibahas mengenai beberapa tempat wisata yang wajib dikunjungi di Lombok Barat.

pura lingsar lombok

 Wisata Lombok Barat yang Sarat akan Sejarah dan Budaya

  1. Taman Narmada

Naman ‘Narmada’ diambil dari sungai suci yang ada di India yaitu Sungai Narmanadi. Tempat ini cocok bagi Anda yang tidak sempat mengunjungi Gunung Rinjani karena Taman Narmada terkenal akan replika Gunung Rinjani dan Segara Anak yang ada di puncaknya. Berdasarkan sejarahnya, Taman Narmada dengan replika tersebut dibangun atas permintaan raja yang sudah tidak kuat lagi menaiki Gunung Rinjani untuk melakukan ritual Pekaleman. Taman ini memiliki Pura Kalasa yang berada di bagian atas sehingga perlu menaiki anak tangga yang lumayan banyak untuk menuju ke sana. Pura Kalasa ini diibaratkan seperti Gunung Rinjani yang digunakan raja untuk melakukan tradisi Pekaleman. Pada bagian bawah Pura juga dibuat tiga kolam yang menyerupai Segara Anak, persis seperti kawasan Gunung Rinjani.

  1. Pura Lingsar

Lombok Barat memiliki pura terbesar yang menjadi bukti keharmonisan antara ajaran Hindu dan Islam yaitu Pura Lingsar. Tahun dibangunnya Pura Lingsar ini adalah 1741 oleh raja yang merupakan keturunan asli Ketut Karangasem. Pura yang dibangun di tanah seluas 26 hektar ini menunjukkan dua nilai ajaran yang mampu bersanding harmonis yaitu Islam Wete telu dan Hindu. Oleh sebab itu, terdapat dua bagian terpisah yaitu bagian utara khusus untuk Pura Hindu Gaduh dan bagian selatan khusus untuk Pura Weku Telu Kemaliq. Sebelum masuk ke dalam Pura Lingsar, Anda akan mendapatkan selendang berwarna kuning untuk dipakaikan di pinggang. Pengguaan selendang tersebut sebagai bentuk penghormatan kepada Pura Lingsar.

Menikmati Keindahan Alam Wisata Lombok Barat

 1. Bukit Malimbu

Keindahan alam Pulau Lombok bisa Anda nikmati dari atas Bukit Malimbu. Bukit ini memiliki dua bagian wilayah yakni bagian barat yang dekat dengan jalan raya, dan bagian timur. Pada bagian barat Bukit Malimbu, Anda bisa menemukan rest area dan trotoar jalan yang tidak terlalu luas. Sedangkan untuk keamanan kendaraan, Anda bisa memarkirkannya di bagian selatan. Dari tempat parkiran, Anda akan menjumpai anak tangga yang cukup banyak sebagai akses menuju puncak bukit. Daya tarik utama dari Bukit Malimbu ini adalah pemandangan matahari terbenam dari atas tebing. Akses menuju ke tebing tersebut sudah dipagari sehingga tidak perlu khawatir terjatuh. Sepanjang menaiki tangga, Anda akan menjumpai kera-kera liar sehingga harus berhati-hati dengan barang bawaan yang Anda tenteng.

2. Hutan Baun Pusuk

Lombok Barat menyimpan keindagan hutan lindung yang wajib Anda kunjungi yaitu Hutan Baun Pusuk. Keasrian hutan lindung ini cocok bagi Anda yang ingin melepaskan penat dengan menghirup kesegaran khas hutan. ketika mengunjungi Hutan Baun Pusuk ini, Anda akan disapa oleh penghuni aslinya yaitu monyet-monyet berekor panjang yang sudah jinak. Monyet Hutan Baun Pusuk sudah terbiasa dengan kehadiran manusia sehingga mereka tidak akan mengganggu. Keindahan yang paling memukau dari hutan ini berada di bagian puncaknya. Lokasinya yang berada di kaki Gunung Rinjani membuat udara di daerah puncaknya sangat segar dan sejuk. Selain itu, banyak tanaman hijau nan rindang yang tumbuh di sekelilingnya. Tak heran jika Baun Pusuk menjadi salah satu tujuan utama wisata Lombok Barat.